to-wayu’s diary

大事な時間 大切な生活・・・

劇団四季 人間になりたがった猫

人生初ミュージカルを 観に行ってきました 劇団四季の 人間になりたがった猫です ファミリーミュージカルだったので わかりやすい内容で 面白かったです! 団員さんの歌もダンスも すべてかっこいい💗 はまりそう(笑) また 観に行きたいです!

久しぶりのランチ

久しぶりにカフェでランチ! 鶏南蛮にしました^^ ガッツリ鶏肉を 食べたのも 最近なかったかも? お隣の席も すぐに人が来ました 日当たりもよくて ポッカポカ☀2階で食べたけど1階は女子いっぱいで にぎわっていました(^▽^)/ ご馳走様でした^^

やっと更新‼

パソコンやっと 新調しました(^▽^)/ キーボードが 気まぐれで 仕事をしなくなり ストレスに感じ 思い切りました 新しいものに関しては 浦島太郎状態で パソコン用語? ネット用語? チンプンカンプンです(笑) でも画面は今までのものより 大きくしたので 快…

図書館で借りた本から~

図書館で予約した本を 取りに行き プラスで2冊 借りました! その中の1冊は ムラヨシマサユキさん お菓子はさらに美味しく作れます レシピ自体は 少ないんだけど 何のために この工程を するのかとか 説明が わかりやすく かいてあり 勉強になります この本…

訳アリお菓子作り!

最近 少し不調なお菓子作りです(笑) この抹茶のパウンドケーキ 栗の甘露煮が残っていたので 小さく刻んで 入れました シロップも使いたくて 少し入れるつもりが もう少しもう少しで 大さじ4.〜5杯 いれてしまって 案の定 膨らみませんでした 断面めちゃく…

天気の悪い日はお菓子作り!

今日は 朝から雨のち曇りの どんより空... クッキーを作ることに しました まずはスノーボール 焼き過ぎたかなと思ったけど サックサクで上出来 薄力粉を少し減らしたのが 良かった いやー! 美味しかったです^^ そして チョコクッキー 全粒粉を使いたく…

グダグダ→ごまかし チョコレートケーキ

昨日は世の中 バレンタインという事で チョコレートケーキを 作りました^^ ナッペ難しい^^ グダグダを粉糖で ごまかす・・・ダメだ(笑) ごまかしきれないので 開き直る事に・・・(o^―^o) 切り口はこんな感じに! 10cmケーキは この日はこれで終了!…

お菓子COCOロックと和御前ランチ

ココナッツファインを 使った COCOロックを 作りました^^ これ COCOロック ココナッツロッシェとか 色々名前があります ココナッツファインと 糖類 卵白で 簡単にできます 焼き時間や 冷ます時間はいるけど・・・ 簡単美味しいです^^ ザクザク感半端ない…

メレンゲクッキーとパウンドケーキ2種

初めてメレンゲクッキー 作りました! ピンク イエロー 軽くて軽くて 美味しい! 小さめでポンと 口に入れて やめられない(笑) 色んなバージョン 作りたくなります\(^o^)/ こちらは 最近よく作る パウンドケーキ!紅茶とバニラ! 上手く出来なかった部分も …

日経エンタテイメント『男闘呼組』とフィナンシェ失敗

日経エンタテイメントの 3月号 『男闘呼組』の インタビュー記事が でてました^^ 早速購入です 8ページにわたって カラー記事が・・・ やっぱり カッコイイ(笑) 4人の繋がった経緯や その時々の思い 何より時を得て 昔とはまた違った 仲良しぶりが こっ…

広島ドラゴンフライズ参戦とダックワーズ作り

広島ドラゴンフライズVS サンロッカ―ズ渋谷 観て来ました^^ バスケットの試合なんて 数十年ぶり(笑) このパンフレット❔ とっても読みやすいし 解りやすくできてます^^ 感心 感心です 結果は広島ドラゴンフライズの勝利 面白いし 選手もカッコイイ! スピ…

パウンドケーキ2種 焼きました

ど―も最近 ブログの 更新頻度が...(笑) えーっ... またまた パウンドケーキを 焼きました! プレーンと レーズン&クルミです プレーンは レモンの皮を 入れましたが 果汁も入れれば よかったかな?と。 レーズンの方は ココナッツシュガーと グラニュー糖を…

金沢に行って来ました!二日目

~前回の続き to-wayu.hatenablog.jp 金沢の二日目です! 前日からの泊りは ホテル 日航金沢^^ 少し年数がたっているのかな?と 思いましたが 駅から近く もちろん部屋の 手入れも行き届いており 朝食も全部が美味しかったです・・・ 高級感あふれてる~(^…

金沢に行って来ました!

久しぶりのブログ更新に なってしまいました! 金沢に行くぞぉと 行ってまいりました 朝 出発して だけど ずっと 御飯 食べそこねて... 着いて まず 食べたのが カフェ 加賀麩不室屋 というお店の 車麩のフレンチトースト(抹茶) 初めて見る車麩(o^―^o) しか…

Kona's Coffeeにて

コナズコーヒーに 行きました^^ ほんと映えるメニュー プリンアラモアナパンケーキ この 軽いクリーム 美味しすぎ(o^―^o) こちらもパンケーキ! 名前は わかりません(笑) こちらも 名前は・・・(笑) ハンバーグはわかるけど? ハンバーグオムライス 正式名…

クッキーとパウンドケーキ 練習の巻

昨日は 2回も同じような 材料の比率で 絞りだしクッキーを 焼きました^^ 実験、練習ですね これは190℃余熱の 180℃15分焼きです 凄いムラ・・・(笑) 少し 焼き過ぎですが サクサク感半端なく 最高の食感(o^―^o) そして こちらは 190℃余熱の170℃15分+3分…

雨の日は焼き菓子作り!

今日は朝から 雨模様・・・ 無くなっていた コーヒー豆を 焙煎し クッキーを 作ることに しました(o^―^o) コーヒーは コスタリカに コロンビア そしてケニアの豆^^ ぜーんぶ 中煎りにしてます っていうか 機械的な物か 腕か? 浅煎りはイマイチなのです(笑…

ライオンのおやつと人間のおやつ

今年 初のブログ更新です^^ 本年もよろしくお願いしますm(__)m 12月は体調もイマイチで 何だかバタバタと せわしなく 全然 ブログ更新 できませんでした 周りはコロナ感染 増えてますが 私は 生活も 平常に戻りつつ あります^^ そんな中 久しぶりの読書…

今年もあとわずか!

今年もあと少し・・・ 昨日はお誕生日を 迎えました お正月 兼用の花も プレゼントしてもらいました(o^―^o) 最後の一か月 風邪はひくし (しかもなかなか治らない・・) PCR検査も受けないと いけないし そんな中でも 男闘呼組のライブに 今年最後行けたのは…

男闘呼組 大阪城ホール!

あいにくの天気模様の日 キティちゃん新幹線に乗って 大阪へ・・・ 偶然とはいえ ホームに キティちゃんが来ると テンション爆上がり(笑) 中も可愛い^^ 新幹線を満喫しながら 目指すは 大阪城ホール!! 男闘呼組 1988 とぉっても 楽しかったです・・・…

暮らし日和 kokoのお惣菜セット

暮らし日和 kokoのお惣菜セット いただきました^^ 前もお弁当を 頂いた事があります 野菜に色んな味付けを しており 身体に優しい気が するのです(⌒∇⌒) しかも旨い! SNSをみると お弁当も惣菜も 予約制ですぐに売切れになる 人気店の様です 飽きの来ない …

苦手な絞りだしクッキーを作る!

いまだに 満足いくものが 出来ない 絞りだしクッキー^^ 原因は生地の硬さって わかっているのですが 柔らかくするまで我慢が...(笑) これなんか もう 開きなおったりして(笑) ゴメンよ クッキーちゃん💦 今度こそ 慎重に作ります

残りの生地で花クッキーと美味しいパン屋さん

冷凍していた クッキー生地で 花の型抜きクッキーを 作りました^^ 昔から 可愛い系ではなく 服や持ち物も ハートや花には 無縁だったのに なぜかクッキーに関しては ピンクや花を 作りたがってしまう 今日この頃です^^ 歳をとると 可愛いものが 好きにな…

久しぶりロールパンとビックリ天ぷらうどん

朝御飯にパンがなくて 焼こう焼こうと 思いながら やっと焼きました^^ 久しぶりの ロールパン! なかなか 大きく成長してくれました^^ お昼は これまた数年ぶり? でっかい天ぷらで有名な うどん屋さんへ ジャーン! すごいでしょ(笑) バリバリ 天ぷらを…

冷蔵庫整理/その3 ハートクッキー

またまた冷蔵庫整理です^^ 今度は クッキー生地の残りです アイスボックスクッキーを 作った際の 端っこです それぞれ ラップに包んで 冷凍していたので そのまま少量 ストライプ柄に・・・ それでも まだ残ったものは ひとまとめにして 再びハートに・・…

冷蔵庫整理/その2 チーズケーキ

冷蔵庫整理その2です! チーズケーキ^^ 使いたかったもの ・クリームチーズ ・クッキー生地 ・ロースト胡桃 クリームチーズが中途半端に 残っていたので 生クリームやヨーグルトで 調整してアパレイユ完成! クッキー生地は プレーンだったけど ココアを…

カルディドリップパックと冷蔵庫整理/その1

今日は1日雨☂ 家から出ないと決めて たまっていた録画を 見ようとしたけど やっぱり ゴソゴソ 始めてしまいました(笑) そんな中 カルディ ドリップパックを いただきました^^ 可愛い 味はもちろんだけど 何といっても パッケージが最高!! なんだ!! こ…

相変わらず和食好き!

最近 お菓子作りばかりの ブログになっていて 久しぶりの 御飯の投稿! 相変わらずの 和食系です^^ 簡単に出来る 物ばかりに なっていますが 一応コツコツ 作っております(⌒∇⌒) これから 焼酎呑みながら いただきまーす 先日の モンブラン作りの 残った材…

12cmのモンブランの結果

モンブランを 作りました^^ 一人分モンブランを 数個作る予定でしたが 急遽 12cmタルト型で 1個デーンと・・・ 渋皮煮ではなくて 甘露煮です^^ マロンペーストは SABATON・・・ 初めて使ったけど 高いだけあります(笑) ワンランク上の味って…

絶品!大島バーガー

岡山の大島漁港で とれたエビを使い バンズも米粉を使って 手作り!! エビの皮むきから 一つ一つ手作業で 作られた 大島バーガーです 土曜日限定カフェで エビカツとかきあげ 両方をいただきました^^ 写真は撮り忘れたので お借りしましたm(__)m 少し小さ…