to-wayu’s diary

大事な時間 大切な生活・・・

念願のフィナンシェ型とおうちごはん

前から焼いてみたかった

フィナンシェ^^

やっと念願の

フィナンシェ型

買いました

買ったのはこちら!

もっと安い型も

あったんですが

これにして

大正解^^

型離れもよく

しっかりキレイに

焼けていました

やっぱり 

いいものはいい!!

改めて実感!!

 

プレーンフィナンシェです!

焼きたてって

もう めちゃくちゃ

美味しいです^^
f:id:to-wayu:20220519224156j:image

焼いた人の特権(⌒∇⌒)

外側のカリッてとこ

何とも言えません・・・

因みに 焼き温度は

210℃と高めです

レシピはもっと高い温度だったけど

うちのオーブン

210℃の次は250℃なのです💦

 

 

これは違うレシピです🍪

ちょっと焦がしバターを

焦がしすぎたかな・・
f:id:to-wayu:20220519224210j:image

上白糖を少しだけ

トレハロースに変えてみました

シットリするかな?って

想像しましたが

1日経つとモッチリって感じ(笑)

それと このレシピは

なんと160℃で焼くのです

結局180℃~190℃で

追加して焼きました

 

色々実験ですねぇ~^^

最初に作った方が好みです💜

 

また焼きたいな

 

昨日の夕食です
f:id:to-wayu:20220519224223j:image
もっとボリュームだせよって

言われそう(笑)

 

ガッツリ気分じゃ

無かっただけの事です(笑)