100均ざるで珈琲焙煎とスイートポテト絞り編
先日買ったダイソーのざる^^
実は コーヒーのローストに
使えないかと思い
ダメもとで購入しました!
こんな感じで2つを
あわせて・・・
ここを銅線で留めました
いつもはセラミック?で
ローストしていて
段々コツが
つかめてきていたんですが
1回の量が少ないんですよね💦
そこで 手網か
珈琲考具の
手でグルグル回すタイプか
また ガスや電気の焙煎機とか
考え中でした
そんな中
これいいんじゃないと
目についたざるで
ローストしてみました^^
それが 何度も手直ししても
うまくピタッとざる同士が
あわなくて
隙間ができてしまい
少量の豆が飛び出てしまうのです
出来ないことはないけど
豆の飛び出しに
神経がいってしまい
集中して焙煎ができない(笑)
因みにこれは
フルシティを目指した
グアテマラの豆^^200gです
時間がかかり過ぎてしまった💦
でも やっぱり手網もいいなぁ・・・
ちゃんとした 網を
買おうかなぁと思案中です
そして おやつは
絞りを使った
スイートポテトです
一口サイズも
可愛くておススメです^^