to-wayu’s diary

大事な時間 大切な生活・・・

珈琲考具とKONOとHARIOのドリッパー比べ

珈琲を入れる時に

ずーっとHARIOのV60

ドリッパーを使ってました

 

違うドリッパーも使ってみたいと

ネットで検索したりして

珈琲考具KONO

どちらかを買おうと

決めていたんですが

結局 両方買ってしまいました(笑)

 

こちらが珈琲考具

ステンレスドリッパー
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手入れが楽そう・・

 

こっちは サーバー
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小さめがもう1つ欲しかったので

一緒に買って送料無料に!!

ポリエステル樹脂なので

ちょっとダサいかな?(スイマセン)って

思ってたけど

全然そんなことなかったです

むしろ コロンと可愛かった!!
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ジョイントもOK!!

 

偶然 同じ日に届いた

KONO式 名門ドリッパー

コットンぺーパーも一緒に・・・
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そして今 HARIO珈琲考具KONO

素人でもわかるかな?と

ドリップして 飲み比べています

 

写真撮って いないんですけどね

 

それが 飲み比べると

違うんですね💦

素人でも わかっちゃう!

タンザニアAAの中深煎りで

比べました

 

珈琲考具はやっぱり

苦味も酸味も全部濃く感じました

当然 抽出も早くなってしまいます

(まだ ゆっくり一定にはお湯を落とせない)

豆がダイレクトに出るんでしょうね

 

HARIOは中間位置です

苦味は抑えられて風味もいい感じに!

 

KONOは溝が下だけなので

抽出はゆっくりです

だからかな?

凄くマイルドな味です

苦味も酸味も

ほんとまろやか^^

 

冷ましたものも

飲んでみたけど

おんなじ感想です!

 

ドリッパーの特徴つかんでくると

色んな味が出る

ブレンドなんか

どんな風になるのか

おもしろそうです

 

ただ・・・

並べてのんだから

わかっただけで

鈍い私の舌では

色んな煎り方 挽き方

種類 寝かした時間を

吟味して

わかるなんて 無理な気が・・・(笑)

 

でも不思議と

自分の好みはこんな感じに

したらいいっていうのは

何となくわかってくるんですよね

 

まだまだ はまりそうです!!