手作りおやつ三昧!プリン おはぎ タルト!
昨日と今日
手作りおやつ三昧でした
昨日は サツマイモを
いただいたので
サツマイモプリンを
作ってみました🍮
写真はイマイチ・・・かな
↓は切ったところ!!
なかなか滑らかなプリンが
出来ました^^
味はさつまいもの風味は
わりと薄目で
あっさりした
お味でした!
そして今日は春分の日!!
おはぎを作りました
前に作っていた
つぶ餡を使って
朝から丸めて丸めて・・・
餡があまり甘くないので
食べやすいけど
もう少し砂糖入れて
濃い色の餡にすればよかったかな?
でも 何個も
パクパクいける
美味しさでした!
最後はいちごタルト🍓
まずはタルト台に
アーモンドクリームを詰めて
170度で20分焼いてみました
少し色が 足りないかなと思い
180度でプラス10分のつもりが
5分ぐらいでオーブンを覗くと
あと1分ぐらいでいい感じかなと
思い待ってると
ついつい 焼きすぎてしまいました(;´д`)トホホ
そしてそして
ジャーン!!
イチゴでトッピング・・・
まだ 食べていないんですけどね(笑)
まぁ 自己満足の世界なので・・・
実は イチゴの下のクリーム
失敗してしまいました
カスタードクリームと生クリームを
合わせたんですが
カスタード・・焦がしてしまった・・・
でも気にせず混ぜて
なんとか形になったと思ってると
今度は火を通しすぎてしまって
また 生クリームでのばして・・・
でもでも
それなりに美味しくなりました(笑)
最近 甘いもの 食べ過ぎです!
テレビ見てるけど
心配・・・